Passo dopo passo:
Si inizia naturalmente dall’impasto; setacciare le 2 farine e farle girare nell’impastatrice (o planetaria) per almeno 3 minuti da sole; quindi aggiungere il burro lasciato ammorbidire e tagliato a cubetti; versare poi il resto degli ingredienti lasciando l’acqua per ultima e versarla filo in modo da regolarsi sul quantitativo. L’impasto dovrà risultare consistente come una palla ma elastico e leggermente appiccicoso.
Porre quindi la palla in un contenitore ermetico e far riposare anche 3 ore in frigo; quindi togliere dal frigo e lasciare a temperatura ambiente un’altra ora.
Poco prima di estrarre il contenitore dal frigo, tagliare le mele e farle a fette non sottilissime; porle in una ciotola con tutti gli ingredienti tranne il burro e lo zucchero a velo, quindi coprire e far riposare anche un’ora.Trascorso questo tempo scolare il composto recuperando il liquido che nel frattempo si sarà formato e metterlo in un tegamino con il burro. Portare ad ebollizione il tutto a fiamma bassa e far ridurre di un terzo; quando si sarà intiepidito versarlo nuovamente sulle mele e mescolare bene.Nel frattempo si sarà tirato fuori dal frigorifero la pasta; dividerla in 2 parti (400 per la base e circa 280 per il coperchio superiore) e poi stenderla circolarmente con il mattarello allo spessore di 3-4 millimetri.
Foderare con la pasta una teglia oliata in precedenza, adagiare sulla sfoglia le mele, ricoprire con l’altro disco di pasta e chiudere intorno avendo cura di eliminare l’eccesso di impasto. Con un coltellino praticare 5 tagli di 2 cm che partono dal centro come se fosse di asterisco (il camino).
Infornare a 220° in forno statico preriscaldato per 4o minuti poi abbassare a 200°fino a quando non si vedranno uscire delle bolle dai fori centrali.
Sfornare, far raffreddare e servire con una spolverata di zucchero a velo o se gradita, con una palla di gelato alla vaniglia di fianco.