Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi… così dovrebbe essere ma quest’anno ce lo ricorderemo a lungo, causa una finta pandemia pilotata che ha costretto il popolo italiano a trascorrere questa festività chiusi in casa senza neppure condividerla con i parenti, il piatto per eccellenza, le lasagne (o come si chiamano dalle nostre parti, i Vincisgrassi) sinonimo di condivisione, è bandito.
Ma non tutti i mali vengono per nuocere… perché di necessità si fa virtù e la necessità acuisce l’ingegno, l’inventiva. Il tempo per sperimentare essendo reclusi in casa è molto e così mi è uscita una variante dei “vincisgrassi” maceratesi che, quando e se mai si ripotrà condividere una tavola senza rischiare sanzioni per assembramento (ma io sanzionerei il Governo per procurato allarme), questa versione risulta comoda e utile anche per pic-nic, per scampagnate o al mare essendo monoporzione (magari anche come appetizer, perché no?).
Buona Santa Pasqua a chi sopravviverà.
Gli ingredienti sono i classici della Ricetta delle Lasagne con la sola differenza che invece di formare gli strati si creerà un guscio esterno croccante adatto ad accogliere il ripieno. Preparatevi dunque delle Sfoglie per Lasagne, della Besciamella e il classico Ragù di Carne tutto rigorosamnate fatto in casa e mettetevi ai fornelli.
INGREDIENTI
La ricetta prevede:
- 500 gr di Lasagne all’Uovo fresche
- 400 ml di Besciamella
- 60 gr di Parmigiano Reggiano
- 250 gr di Carne Macinata di Bovino
- 250 gr di Carne Macinata di Suino
- 350 gr di Pomodori Pelati
- ½ Cipolla
- 1 Carota
- ½ gambo di Sedano
- 1 foglia di Alloro
- ½ bicchiere di Vino Bianco
- 2 cucchiai di Olio Extravergine d’Oliva
- q.b. di Sale
PROCEDIMENTO
Passo dopo passo:
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Per preparare le Mini Lasagne Cupcake cominciate dalla preparazione del Ragù. Sbucciate la cipolla e la carota e tritatela finemente insieme al sedano. Rosolate il trito per soffritto così ottenuto in padella insieme all’olio e, quando sarà divenuto tenero, unite la carne.
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Rosolate il macinato fino a che non avrà assunto un colore uniforme, mescolando spesso in modo da evitare che si bruci, quindi sfumate con il vino bianco.
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Quando non sentirete più odore di alcool sollevarsi dalla padella, unite i pelati schiacciati con la forchetta, la foglia di alloro e una presa di sale. Lasciate cuocere a fiamma bassa il Ragù per un paio di ore, aggiungendo eventualmente un bicchiere di acqua se dovesse asciugarsi troppo.
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Una volta pronto il ragù di carne non vi resta che assemblare il piatto. Con un coppapasta di due centimetri di diametro più grande rispetto al diametro dei vostri stampi per muffin ricavate dei dischi dalla pasta all’uovo. Dovrete ottenerne in totale 16.
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Adagiate un primo strato di lasagne all’interno dei fori, premendo bene sul fondo, mettete un cucchiaino di besciamella e coprite con il secondo strato di lasagna.
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Ora che avete creato un guscio sufficientemente solido, versate all’interno un cucchiaino di besciamella, un cucchiaio di sugo e coprite con altra besciamella. Spolverate con il parmigiano e procedete in modo analogo con gli altri mini cupcake.
- Cuocete le Mini Lasagne Cupcake in forno a 180°C per 20 minuti. Se la pasta dovesse seccarsi o brunirsi eccessivamente, coprite la teglia con un foglio di carta stagnola. Servite le vostre Lasagnette ben calde.
– Varianti e Alternative
– Consigli
LA REALIZZAZIONE DELLO SCATTO:
Da quando cucinare è diventato un lavoro, il tempo e lo spazio per fare scatti “seri” ed ambientati, purtroppo è svanito. Però visto che siamo italiani, e ci sappiamo sempre arrangiarci ma anche visto che la tecnologia avanza e oggi un buon telefono “smartphone” riesce ad avere la qualità più che sufficiente per pubblicare immagini per il web (Pinterest, Instagram, ma anche i vari blog), è con questo mezzo che ho iniziato a fotografare.
Uno smartphone di ultima generazione ha almeno 3 ottiche, qualche modello ha anche in sensore “macro” e tutti hanno il sensore di profondità per l’effetto “bokeh”. Indubbiamente quasi tutti i telefoni tendono a scattare immagini con molto contrasto, forse troppo accentuato e in condizioni di illuminazione debole o mista, vi sono errori sulla cromia. Il miglior smartphone in assoluto per me resta l’iPhone (ma non necessariamente l’11Pro), che ha una morbidezza e una cromia non eccessiva che si avvicina ad una buona reflex.
I miei scatti sono fatti con un Mate10 della Huawei con ottiche Laica; soffre di contrasto e rumore alle basse luci che riesco a compensare, in parte, in modalità di scatto PRO.
Per lo shooting, mi avvicino ad una fonte di luce diurna, come una finestra, dotata di tenda bianca (se non fosse possibile, basta acquistare qualche metro di tulle o organza magari doppio) e dal lato opposto dei pannelli in poliestere bianco per attenuare le ombre. Come ripiano, si possono usare assi in legno, tovaglie, ronner in tnt o qualsiasi altro materiale che crei contrasto con il piatto.