Il paris brest è un dolce tipico della cucina francese, composto da una pasta chox e da un ripieno di crema e burro e decorato con delle mandorle a lamelle, io ho rivisitato questa ricetta in modo molto più semplice, ho preparato sempre l’impasto chox ma l’ho farcito con della panna montata e fragole, quindi molto veloce, ma comunque buonissimo davvero, la preparazione è abbastanza semplice basta preparare un classico impasto per bigné cuocerlo in uno a stampo a ciambella, montare della panna e inglobare metà delle fragole a mousse e farcirlo con dei “cuori di fragola” usando il resto della mousse messa in stampini in silicone e nel freezer. Questo paris brest alle fragole è un dolce semplice veloce ma di grande effetto! Attenti però alla pemperatura del locale perché si smonta con estrema facilità.
INGREDIENTI
La ricetta prevede:
per la pasta
- 75gr di burro
- 100ml d’acqua
- 100ml di latte
- 100gr di farina
- 3 uova
- 1 cucchaino di zucchero
- 1 pizzico di sale
per farcire
- 200ml di panna fresca
- 350gr di fragole
- zucchero a velo per decorare
PROCEDIMENTO
Passo dopo passo:
- Per preparare questo paris brest alle fragole iniziate con il tagliare il burro e metterlo in una casseruola a fuoco basso con l’acqua e il latte, lo zucchero e il pizzico di sale
- Portate tutto a bollore, unite la farina setacciata tutta in una volta, e cuocete mescolando fino a quando il composto si staccherà dalle pareti della casseruola
- Toglietelo dal fuoco, lasciatelo intiepidire, quindi incorporate le uova, una alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà completamente amalgamato
- Continuate a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo
- Imburrate e infarinate bene uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, versatevi l’impasto con una sac-a-poche creando 3 giri concentrici e fate cuocere in forno già caldo a 220 gradi per 35 minuti
- Nel frattempo montate bene la panna e tenetela in frigo, lavate bene le fragole, asciugatele e poi tagliatele a pezzi quindi con poco zucchero inseritele nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullate bene il composto.
- Riempite 8 stampini in silicone a forma di cuore (io ho usato quello dell’Ikea per ghiaccioli) mentre incorporare il resto alla panna senza farla smontare, quindi inserire il composto nella sac-a-poche e rimettere subito in frigo
- Sfornate la ciambella in un piatto da portata e lasciatela raffreddare molto bene, tagliatela a metà in senso orizzontale e stendete sulla base la panna montata con la sac-a-poche usando un beccuccio grande a stella aperta
- Spolverizzate il dolce a piacere con lo zucchero a velo e distribuite sopra le fragole a forma di cuore
- Mantenere il dolce in frigo fino al momento di servirlo.
LA REALIZZAZIONE DELLO SCATTO:
Da quando cucinare è diventato un lavoro, il tempo e lo spazio per fare scatti “seri” ed ambientati, purtroppo è svanito. Però visto che siamo italiani, e ci sappiamo sempre arrangiarci ma anche visto che la tecnologia avanza e oggi un buon telefono “smartphone” riesce ad avere la qualità più che sufficiente per pubblicare immagini per il web (Pinterest, Instagram, ma anche i vari blog), è con questo mezzo che ho iniziato a fotografare.
Uno smartphone di ultima generazione ha almeno 3 ottiche, qualche modello ha anche in sensore “macro” e tutti hanno il sensore di profondità per l’effetto “bokeh”. Indubbiamente quasi tutti i telefoni tendono a scattare immagini con molto contrasto, forse troppo accentuato e in condizioni di illuminazione debole o mista, vi sono errori sulla cromia. Il miglior smartphone in assoluto per me resta l’iPhone (ma non necessariamente l’11Pro), che ha una morbidezza e una cromia non eccessiva che si avvicina ad una buona reflex.
I miei scatti sono fatti con un Mate10 della Huawei con ottiche Laica; soffre di contrasto e rumore alle basse luci che riesco a compensare, in parte, in modalità di scatto PRO.
Per lo shooting, mi avvicino ad una fonte di luce diurna, come una finestra, dotata di tenda bianca (se non fosse possibile, basta acquistare qualche metro di tulle o organza magari doppio) e dal lato opposto dei pannelli in poliestere bianco per attenuare le ombre. Come ripiano, si possono usare assi in legno, tovaglie, ronner in tnt o qualsiasi altro materiale che crei contrasto con il piatto.